Краткий исторический очерк об истобенском земледелии.
- Подробности
- Опубликовано 05.02.2016 01:20
По материалам книги "Истобенск. Взгляд через столетия".
Более пяти столетий прошло с момента, когда русские переселенцы обосновались на Истобенском побережье. Края эти оказались не менее плодородными, чем те северо-западные территории, откуда в свое время потянулись в сторону Урала потомки новгородских ушкуйников. И хотя доступные земли, пригодные для землепашества, были уже давно освоены, население неуклонно росло. Поэтому размеры участков, приходившихся на нужды хозяйств, из года в год сокращались, а истобяне все острее испытывали нехватку пашенных угодий.
После перевода мужского монастыря в Соликамск его пахотные земли и лучшие луга отошли к духовенству двух местных церквей. У истобенцев же осталась лишь некоторая часть заречных лугов да собственные огороды. Так, по данным земельной переписи Истобенской волости, в 1885 году в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11170 десяятин земельных угодий пашни было всего 2836 десятин, усадебной земли - 394 десятины (3,5%), лугов - 3582 десятины 932,2%), выгонов - 600 десятин (6%), леса - 2199 десятин (19,7%), неудобиц - 1557 десятин (13,3%). В то время как на одно крестьянское хозяйство Оловского уезда приходилось пашни 7,6 десятины, в Истобенской волости - всего 3,54 десятины, а у жителей самого села пашни не было вообще. Вот и заставило малоземелье здешних сметливых предприимчивых селян заняться разведением культур огородных, дабы иметь стабильный продовольственный достаток.
Огородничество на истобенской земле имеет продолжительную, замечательную историю и стало особенно интенсивно развиваться со второй половины XIX века.
В разные годы истобяне, в зависимости от складывавшегося на тот год спроса, выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, помидоры, огурцы, излишки которых продавали в Орлове или Котельниче. Плавали туда на шитиках, больших лодках, обратно которые тянули "бечевой". Когда возникал спрос на семена овощных культур - выращивали и их.
В 1915 году была организована кооперативная артель по переработке и сбыту овощей. Позже на средства артели около часовни был построен квасильный завод, где капуста заквашивалась в цементированных ямах, а после затаривалась в бочки. Рядом с квасильным цехом был построен также овощесушильных завод с двумя карусельными печами по 100 сит каждая. В них овощи - лук, картофель, морковь, свекла - высушивались, а затем расфасовывались в пакеты и деревянные ящики.
В годы советской власти в огородничестве истобян произошли значительные изменения. Наряду с капустой, на огородах истобенцев стали выращиваться огурцы. Если раньше огурцы сбывались осенью в свежем виде, то теперь большая часть их урожая стала засаливаться в бочках и до весны храниться в водоемах. Овощесушильный завод первоначально затоплял бочки с огурцами в прилегающем к заводу озере Иловатке (бывшее русло реки Вятки, отделенное наносным песчанным островом), но этот водоем имел то неудобство, что перед началом ледохода необходимо было все бочки достать из воды и перевозить на территорию завода. В 1939 году заводом был постоен пруд-водоем на речке Ярыжихе. Крестьяне села Истобенск и прилегающих деревень стали использовать для хранения овощей все овраги с источниками и ключи под яром реки Вятки. Для этих целей летом вырывался котлован, в котором по мере засолки огурцов затоплялись бочки, через котлован пропускался ручей. Так как ручьи образовывались из ключей, то в зимнее время лед в котлованах был сравнительно тонкий и бочки с огурцами хорошо сохранялись до весны. В области квашения капусты и соления огурцов истобяне добились большого искусства. Перед засолом и квашением кочаны капусты - шинковальной машиной (резкой или на ручной резке, с параллельно вставленными в доски ножами) - превращаются в лапшевидную массу. Сюда же кладутся нарезанные тонкими ломтями-кружаками специи - корица и гвоздика. При засолке огурцов в бочках истобяне кладут укроп, чеснок, листья дуба и смородины. Засоленные таким образом огурцы, как и капуста, приобретают вкусовые свойства. Истобенские огурцы и капуста вывозились водным и железнодорожным транспортом за пределы Кировской области, главным образом в горнозаводские районы Урала. Ежегодно несколько десятков вагонов истобенских овощей отправлялись осенью и весной на рынки города Кирова и уральских городов.
В большом количестве истобяне выращивали и помидоры. В конце марта семена помидоров сеяли в ящики с землей. В апреле месяце помидорнаяя рассада высаживалась в парники, где росла до начала июня, до образования бутонов цветов, после чего ее пересаживали в грунт. За помидорами истобянки любовно ухаживали, каждый кустик подвязывали к колышку, обрывали все лишние боковые побеги (пасынковые) и обильно поливали. На грядах созревали только отдельные плоды. Плоды помидоров, достигшие белого или бурого цвета, обрывались и дозревали на подоконниках, полках или просто на полу. Продавались помидоры главным образом осенью - в свежем виде - на рынках городов Кировской области. Часть помидоров засаливалась в бочках, как и огурцы, в зеленом или буров виде, и хранилась в водоемах до весны.
До 1931 года овощесушильный завод оставался кооперативным предприятием. Управление всеми производственно-торговыми операциями возлагалось на правление, избираемое членами товарищества. В связи с коллективизацией крестьян, бывших членов "товарищества по переработке овощей", последнее было ликвидировано, а завод был передан государственным заготовительным организациям и вошел в систему местной пищевой промышленности.
Коллектив работников завода доходил до 120 человек.
В 1952 году овощесушильный завод передали заготконторе райпотребсоюза. Повышенный спрос на огурцы привел к массовому выращиванию их на приусадебных участках. Росло качество засолки, а главное хранение их в холодных проточных речках позволяло долго сохранять товарный вид во время реализации.
К 1955 году реализация огурцов уже производилась в 43 крупных промышленных городах, Управление Горьковской железной дороги заранее планировало и выделяло вагоны для вывоза их с 1 февраля по 20 мая.
В колхозе "Ленинская искра" огурцы выращивали как в открытом грунте так и в теплицах. Было построено 2 теплицы у деревни Нижние Ярыгины и 6 теплиц у деревни Нижние Пленковы. Овощеводством в совхозе "Истобенский" занимались до 1975 года.
Крысов Семен Васильевич, директор овощесушильного завода.
Коллектив овощесушильного завода.
Отправка бочек с огурцами водным транспортом.
Транспортировка.
Выгрузка.
Торговцы огурцами.
Приемка в заготконторе.
На рынке.
Здание овощесушильного завода.
Бондарное производство.
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ПРОЕКТА:
Приведенная статья акцентирует внимание на действия, так называемого, коллективного хозяйства. На самом деле, основной доход истобяне получали от частной предпринимательской деятельности. Выращивали огурцы и другие овощи на своих приусадебных участках, произволили засол огурцов в своих бочках, хранили их в своих ямах с проточной водой (а не в "котлованах", как сказано в статье), организовывали транспортировку по железной дороге, сами продавали на рынках от Мурманска до Свердловска, и на эти доходы по сути и жили, а не на колхозные "дотации". Действительно, часть жителей, в основном пенсионеры, сдавали огурцы в "заготконтору" по бросовым закупочным ценам, но это лишь незначительная часть от основной массы истобян, которые через личное участие в конечной продаже старались получить максимальную прибыль от своей предпринимательской деятельности.
Бизнес-процес продажи огурцов в исполнении моего отца.
Засолка в бочках.
Подготовка к затоплению в яме.
Перемещение бочек по суше.
Перевоз в г. Халтурин для продажи.