Поликарпов Николай
Портфолио работ связанных с селом.
Дом с голубыми ставнями.
- Подробности
- Опубликовано 25.04.2025 15:49
Николай Поликарпов.
Автор текста и составитель Татьяна Скоробогатова
Книга издана при спонсорском содействии Н.Н. Соломина и издательства "Белый город".
Издательство "Белый город", Москва, 2008 г.
Отпечатано в Италии.
Дом с голубыми ставнями.
Т. Скоробогатова.
"...
Работа на пленэрах с молодежью дает творческий импульс. Таким импульсом послужили для меня поездки в село Истобенск, где родился Аркадий Рылов и где находится пленэрская база нашего училища. По мотивам этюдов, написанных там, я сотворил несколько пейзажей весьма для меня дорогих - Сосны Истобенска, Старая улица Истобенска, "Одинокая бродит гармонь" и другие.
...
Особую страницу творчества составляют работы Н. Поликарпова, написанные в селе Истобенске. Начав свою педагогическую деятельность в Вятском художественном училище, художник ежегодно выезжает туда со своими студентами на пленэрную базу.
Истобенск - село знаменитое. Прежде всего тем, что это родина живописца Аркадия Рылова; здесь также родился
автор русской гармошки Даниил Нелюбин. Родом из-под Истобенска космонавт № 100 Виктор Савиных. Знаменито село и своими красивейшими храмами, в том числе Троицкой церковью, которую с большим трудом удалось сохранить именно училищу, обустроив рядом с ней и парковую зону. Ребята, будущие художники, гордятся сделанным и с особенным рвением работают тут на пленэре. Н. Поликарпов часто приезжает сюда вместе с директором училища А.Г. Плотниковым, художником, всецело отдавшим себя педагогической работе. Они часто спорят о методах преподавания и о своих подопечных, сравнивая молодых художников с кутятами в воде: кто сильнее, тот и выплывет.
Н. Поликарпов часто говорит своим студентам о том, что живописная практика нужна художнику постоянно, как музыканту инструмент: "Не поработаешь неделю - потеряешь месяц, не поработаешь месяц - потеряешь год". Он говорит с ними как равный с равными.
И в этом один из секретов любви студентов к своему педагогу. "Там, в Истобенске, есть все, что нужно для понимания цвета, композиции, для того, чтобы увидеть воочию, какая она - твоя родина". Именно здесь, в Истобенске, он больше всего любит читать стихи Есенина.
Да и сам он работает здесь много и плодотворно. Сосны Истобенска - картина, поражающая внутренним эмоциональным напором и красивой материальной живописью. "Когда я писал ее, то постоянно думал, как ходил среди этих сосен Аркадий Рылов* и как он написал бы этот величественный мотив. Мне хотелось отбросить все частности, максимально обощить видимое и добиться такой выразительной силы образности, какое испытывал я, глядя на это удивительное место на земле".
Там же, в Истобенске, написаны многие другие пейзажи, которые особенно дороги художнику: Истобенский пруд, На Истобенской пасеке, Снегом облетает. "Работая с молодежью, становишься для них не просто учителем, но и образцом для подражания, потому иногда старанием своим превосходишь самого себя", - полушутя-полусерьезно замечает художник.
Действительно, в картине Старая улица Истобенска удивительно тонко соткана живописная световоздушная среда. Поистине импрессионистическое полотно! Мир словно погрузился в кружево света и тени. Такая сложная живописная задача, кажется, с легкостью разрешена художником.
И правда, произведение тогда лишь представляется совершенным, когда зритель не видит, какой труд художника за этим стоит. Здесь, в Истобенске, Н. Поликарпов написал давно вынашиваемый им сюжет картины "Одинокая бродит гармонь". Что-то в этом мотиве напоминало ему далекое детство, звук гармони, неразрывно связанный в его ощущениях с теплым летним вечером, когда мягкая зелень листвы начинает сливаться с иссиня-зеленым небом и мир погружается в симфонию стрекочущих звуков окрестных полей и лугов. И тогда кажется, что самые сокровенные мечты сбудутся непременно. Есть у художника и любимая песня про гармонь, которую он часто поет близким друзьям: "Пересохла речка наша, лодки тычутся в затон, заварило лето кашу, как расхлебывать потом?.." Слова этой песни смешливые и грустные про "умирающую птицу, древнерусскую гармонь".
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
* - Аркадин Рылов никогда не ходил среди сосен села, так как он родился, когда его родители были проездом в селе по пути в город Вятку.
Поликарпов Николай Изосимович
- Подробности
- Опубликовано 27.03.2014 03:16
Поликарпов Николай Изосимович – преподаватель специальных дисциплин высшей категории. Работает в Вятском художественном училище с 1999 года. С 1977 г – член Союза художников СССР. Постоянный участник областных, зональных, Российских и Всесоюзных выставок. Работает творчески, используя современные методы преподавания и новые педагогические технологии. Его студенты активно участвуют в конкурсно-выставочных мероприятиях, являются дипломантами областных, зональных, Всероссийских и Международных выставок. Работы Николая Изосимовича хранятся в собраниях Кировского художественного музея имени А.М. и В.М. Васнецовых, запасниках Министерства культуры России и Союза художников России, частных коллекциях России, Англии, Франции, Турции, Польши, Японии, США, Китая.
Николай Изосимович награжден Почетным званием «Заслуженный художник Российской Федерации» (1999г); Почетной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ (1978 г), Почетными Грамотами департамента культуры и искусства Администрации Кировской области за большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную творческую и общественную деятельность (1997 г, 2008 год), Благодарственным письмом Администрации Кировской области за активное участие в организации зональной выставки «Российский Север-98» в городе Кирове (1998 г), Почетной грамотой Правительства Кировской области за плодотворный педагогический труд и вклад в развитие художественной культуры области (2007 г).
Серия Истобенск
- Подробности
- Опубликовано 27.03.2014 03:00

Истобенский пруд

На Истобенской пасеке

Истобенск

Снегом облетает

Старая улица Истобенска

Сосны Истобенска

Истобенск - родина А.А.Рылова

Рассвет в Истобенске

Одинокая бродит гармонь