1960 год. Поколение пчеловодов.
- Подробности
- Опубликовано 15.08.2025 22:01
Газета "Путь к коммунизму". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. 1960 г. 13 июля № 83
Поколение пчеловодов
Колхоз "Ленинская искра" успешно занимается пчеловодством. Пасеки расположены на заливных лугах по реке Вятке, в удобных для пчел местах, богатых медоносными растениями. Ежегодно пчелы дают колхозу много товарного меда, от пасек артель получает большие денежные доходы.
Организатором пасек был знатный пчеловод, всеми уважаемый Михаил Васильевич Савиных. 28 лет ухаживал он за пчелами, много тонн меда отгружено в кладовую колхоза за это время, многих колхозников обучил тов. Савиных специальности пчеловода.
Сейчас Михаил Васильевич вышел на пенсию. На Боровской пасеке работает его сын — Радий Михайлович, на Глубоковской — его ученик Стойлов Николай Николаевич. Пасеки передовые по медосбору.
Самым юным пчеловодом на Боровской пасеке является внук Михаила Васильевича, ученик 3 "А" класса Истобенской школы Савиных Миша. Как только кончается учебный год, он отправляется к отцу на пасеку на целое лето. Миша уже хорошо знает, как работают пчелы, может самостоятельно осмотреть улей, снять рой, подготовить новую рамку. Здесь же Миша научился ловить рыбу, управлять лодкой с подвесным мотором. Миша Савиных, конечно, тоже мечтает стать пчеловодом, как его отец и дедушка.
Когда началась роевая пора, дедушка Миши не усидел дома, он вместе с внуком пришел на пасеку.
НА СНИМКЕ: Миша Савиных с дедушкой снимают рой на Боровской пасеке колхоза "Ленинская искра".
Текст и фото А. Меньшенина.