1960 год. Иcследователь земли истобенской.
- Подробности
- Опубликовано 03.10.2025 21:12
Газета "Путь к коммунизму". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. 1960 г. 21 августа № 100
Заметки краеведа.
Иcследователь земли истобенской.
В Москве живет 72-летний пенсионер, наш земляк Михаил Андреевич Коржавин. Он родился в деревне Тиваны (Истобенский сельсовет), продолжительное время работал агрономом и на разных должностях в кооперативных объединениях бывшего Орловского уезда Вятской губернии, куда входила и территория нашего района.
Несмотря на то, что М. А. Коржавин живет почти за тысячу километров от родины — с. Истобенска, он искренне любит ее и не теряет с ней связи. Около 50 лет Коржавин неустанно занимается краеведением: изучает и исследует историю, культуру и экономику родного края. За безупречную и долголетнюю деятельность в области краеведения награжден орденом Ленина.
Что привело его к исследованиям?
Работа уездного агронома потребовала от Коржавина знания экономики, культуры и естественно-исторических условий местного края. Этим он и занялся по-серьезному.
Занятия эти, как он говорит, возбудили у него само собой интерес к краеведению, или, как он называет, к родиноведению. Более знакомой ему была Истобенская волость и село Истобенск, как местному уроженцу, поэтому на этой волости он и остановил свое внимание при исследовании и составлении своего труда.
Рукопись М. Л. Коржавина "Истобенские очерки" составляет объемистый труд в 600 страниц в полулист (размер конторской книги). "Истобенские очерки" содержат разделы: из прошлого села Истобенска и Истобенской волости; очерк по местной археологии; естественно-исторические условия Истобенской волости; река Вятка в Истобенской речной долине. Кроме того, в отдельной книге описаны "Экономические условия крестьянского хозяйства Истобенской волости".
В работе Коржавина, кроме общих исторических сведений о Вятской земле, описывается история села Истобенска и волости.
Интересными являются сведения о колонизации местного края русскими из села Истобенска, как одного из самых древних и наиболее крупных населенных пунктов в левобережье Вятки. В очерках рассказывается о том, как русские поселенцы-истобенцы, спасаясь потом от непосильных сборов и налогов и от эксплуатации здешнего монастыря, убегали вглубь территории нашего района, таким образом возникли сначала починки, а потом села Шалегово, Пищалье, Спасо-Талица.
Село Истобенск является центром первой на левобережье Вятки волостью в Орловском уезде. Здесь находились административные лица, управлявшие всей этой территорией. В работе Коржавина можно прочесть сведения о землепользовании местных крестьян в XVII и XVIII веках, о ремеслах, о налогах и сборах, о делении крестьян на оброчных, тягловых, на монастырских и т. п. Описывается быт местных жителей, рождаемость, смертность, браки. В газетной заметке безусловно мы не имеем возможности даже кратко останавливаться на всех вопросах, которые освещаются в рукописи М. А. Коржавина.
Нужно сказать, что работа М. А. Коржавина заслуживает большого внимания, она принесет пользу нашим пропагандистам, лекторам, агитаторам, учителям, краеведам и вообще всем, кто интересуется историей родного края. Ведь кроме работы Коржавина, о нашем районе нет ни одной брошюры, не только книги. Собрав воедино сведения и материалы по истории части нашего района, Коржавин сделал очень большое и полезное дело.
Рукопись М. А. Коржавина безусловно не претендует на научно-исследовательский труд. Автор только фиксирует факты из истории культуры и экономики, но он их не анализирует и не делает выводов. Это относится к недостатку его работы, но это устранимо, так как политически грамотный пропагандист, агитатор, учитель и т. п. сам сможет сделать для себя и для слушателей выводы и заключения. И еще недостатком рукописи Коржавина является то, что в ней почти не содержится сведений по истории советского периода. Этот пробел могут восполнить наши краеведы, учителя и другие лица, заинтересующиесм этой работой.
Наше положение таково: необходимо рукопись М. А. Коржавина размножить, чтобы ею могли пользоваться в нашем районе одновременно несколько человек. М. А. Коржавину нужно вынести благодарность за столь ценный и полезный совет.
В. Пленков.