1956 год. Погорельцы.
- Подробности
- Опубликовано 19.05.2024 16:53
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1956 г. 25 октября № 86.
Письма в редакцию
Большое спасибо!
Летом, в деревне Сапчи, Истобенского сельсовета во время пожара сгорело шесть дворов, и том число и мой.
В результате такого бедствия моя семья (9 человек), как и другие пять, осталась только в том, что было на нас.
В народной пословице говорится: свет не без добрых людей. И это верно. Многие помогли нам, чем могли. Первым отозвался Михаил Максимович Зыков, который, несмотря на небольшую жилплощадь, пристроил мою семью в свой дом и на первое время за свой стол. За такую помощь и заботу я и моя семья от всей души благодарим его и семью.
С большим сочувствием и помощью отнеслись многие граждане нашего района. Немалую помощь оказал мне райисполком, райсобес, как инвалиду Отечественной войны, правление и колхозники сельхозартели имени Молотова.
Через нашу районную газету мне хочется сказать большое спасибо всем гражданам и организациям, которые помогли мне.
А. Крысов.
На снимке: А.М. Крысов с семьей у вновь построенного дома. На днях они закончили отделку и переселились жить в новый дом.
Фото Н. Шелудько
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
С 1864 г. в Российской империи начала создаваться система обязательного взаимного земского страхования от огня строений, расположенных в черте крестьянской усадебной оседлости. К концу XIX - началу XX вв. эта система успешно действовала, осуществляя не только обязательное, но и добровольное страхование от огня строений в сельской местности, а также на городских окраинах. С организационной точки зрения эта система представляла собой публично-правовое страхование. К 1917 г. общества взаимного страхования от огня были почти в 150 городах России и имели страховой капитал более 1,2 миллионов рублей. Отличие обществ взаимного страхования от огня было в том, что они не перестраховывали свои риски за границей и весь накопленный капитал оставался в России. Заработанные деньги общества использовали на благоустройство городов и совершенствование пожарного дела. После Октябрьской революции, в 1918 г. создаётся Народный комиссариат страхования, который занимался и огневым страхованием. В том же году этот комиссариат стал называться Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём. 28 ноября 1918 г. СНК принимает декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». Объявивший государственную монополию на огневое страхование, Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём был упразднён. Для руководства пожарным и страховым делом создаётся Пожарно-страховой отдел ВСНХ. В 1921 г. был издан декрет СНК «О государственном имущественном страховании», подтвердивший монополию государства на этот вид деятельности, а Декретом СНК от 6 июля 1922 г. страхование было переведено на хозяйственный расчет. В конце 1920-х гг. свободное предпринимательство было заменено директивным планированием. В этих условиях сложившаяся система страхования от огня вступила в противоречие с общей системой управления народным хозяйством страны. В связи с этим постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 февраля 1931 г. страхование имущества, принадлежавшего государственным предприятиям и учреждениям, было отменено. Возобновилось имущественное страхование предприятий лишь в 1989 г