1907 год. Проект переустройства Никольской церкви.
- Подробности
- Опубликовано 21.04.2025 21:15
Известия Императорской археологической коммиссии.
Том 26
(Вопросы реставрации, вып. 1)
С-Петербург, 1908 г.
Протоколы реставрационных заседаний Императорской Археологической Коммиссии.
Согласно Высочайшему повелению от 11 марта 1889 г. (Собрание узак. и распоряж. правит. 1889 г., № 43), реставрация монументальных памятников древности должна быть производима по предварительному соглашению с Императорскою Археологическою Коммиссиею и по соглашению ея с Императорскою Академиею Художеств. По порядку, установившемуся в практике Археологической Коммиссии и утвержденному Министром Императорскаго Двора 31 октября 1890 г., поступающие в Коммиссию проекты разсматриваются ею с участием специалистов от Императорской Академии Художеств, делегатов со стороны ведомств, ходатайствующих о реставрации, т. е. главным образом Св. Синода и Министерства Внутренних Дел, а также и других компетентных лиц, приглашаемых Коммиссисю.
...
В реставрационных заседаниях, происходящих под председательством Председателя Коммиссии графа А. А. Бобринскаго или, в случае его отсутствия, Товарища Председателя В. В. Латышева, принимают участие штатные члены Коммиссии: Н. И. Веселовский, А. А. Спицын, Б. В. Фармаковский и П. П. Покрышкин (член-докладчик), сверхштатные: М, П. Боткин, И. В. Покровский и Н. В. Султанов, представители ведомств: Г. И. Котов, А. Н. Померанцев, М. Т. Преображенский, Е. А Сабанеев и М. А. Чижов.
Заседание 3 октября 1907 года.
...
IV Вятской губ., Орловскаго у., с. Истобенское. Николаевская церковь 1686 г.
Рис. 7. Истобенская Николаевская церковь 1686 г.
Доложены:
1) Отношение Вятской дух. консистории от 16 мая 1907 г. с представлением на утверждение проекта переустройства Николаевской церкви с. Истобенскаго Орловскаго у., в 6 форматах, и 2 фотографических снимка. Консистория указывает на то, что расширение храма вызывается действительною необходимостью, так как оба этажа его тесны и низки.
2) Письмо священника Николаевской церкви о. Н. Добровольскаго от 8 августа 1907 г. к одному из членов Имп. Арх. Коммиссии с дополнительными сведениями к проекту, где между прочим сообщается: "Да и самая колокольня, по мнению большинства прихожан, не поставлена в должное соответствие с церковью, как по размерам, так и по устойчивости *), а частью и по стильности. Так как колокольня приставлена непосредственно к храмовому корпусу, то в храме испытывается утеснение для богомольцев нашего немалаго прихода, значительно восполняемаго в базарные и торговые дни иноприходными". Лестница очень крута и построена из дерева, как и пол в верхнем этаже. Отсюда затруднения при подъеме вверх и небезопасность в пожарном отношении. Прихожане уже давно заняты мыслью о расширении церкви, на что и было получено благословение преосвященнаго Алексия. "Прихожане заметно с расположением относятся к сему делу и ждут не дождутся начала реставрации".
3) По проекту переустройства Никольской церкви предполагается:
a) соединить оба этажа церкви в один, повысив пол;
b) расширить церковь двумя приделами к трапезе (в вышину одного этажа) и переносом колокольни, при чем трапезное помещение и приделы соединяются между собою высокими и широкими арками, по одной на каждую стену;
c) заложить барабан купола;
d) провести паровое отопление с устройством подвальнаго помещения для топки впереди трапезы.
4) Заявление священника Добровольскаго о том, что если бы не разрешено было расширение церкви, то он просил бы дать ему указания, как можно было бы переложить позднюю пристройку к колокольне с разсчетом получить удобную лестницу вверх, сторожку, палатку, более удобный ход на колокольню и расширение верхней церкви на помещение колокольни. О. Добровольский желал бы также знать, не будет ли разрешено поднять шпиль колокольни, для увеличения ея вышины, вынуть по ряду кирпичей из окон нижняго этажа, а также устроить хоры на чугунных столбах в верхнем этаже церкви.
5) Разсмотрены два проекта переустройства упомянутой пристройки, представленные П. П. Покрышкиным, один с устройством лестницы кругом колокольни и другой с устройством ея отдельно с западной стороны церкви.
Церковь по своим художественным достоинствам вызвала общее одобрение. Высказано, что высокия открытыя лестницы в северном климате невозможны. Возбужден вопрос о ширине дверей в отношении к площади помещения храма и указано, что специальных узаконений по этому поводу не существует, но принята норма — 1 арш. на 250 человек; для Истобенской церкви ширина хода в 1 саж. признана достаточною.
Постановлено:
в расширении церкви отказать, принять проект устройства хода в верхний этаж кругом колокольни, взамен существующей пристройки, в увеличении размеров шпиля колокольни отказать, как и в выборке ряда кирпичей из окон, на устройство хоров в верхней церкви потребовать проект, указать на возможность понижения уровня пола в нижнем этаже церкви, отопление разрешить.
*) - при звоне "во-вся" очень приметно, по качающимся паникадилам и лампадам, некоторое движение храмового корпуса.